DIETA PARA CELIACOS

DIETA PARA CELIACOS
Esta dieta ayudará a las personas celiacas a llevar una dieta sana con alimentos aptos para ellos. 
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína ergástica amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón. 

Por ello, esta dieta no debe iniciarse sin antes haberte realizado una biopsia intestinal que demuestre la intolerencia al gluten.

Esta dieta aportará a tu organismo todo tipo de alimentos que no contienen gluten en su origen, como son las carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestibles y azúcar.

Es muy importante que se siga estrictamente la dieta durante toda la vida.
INDICACIONES

Se suprimirá de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, TRITICALE y/o productos derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.

Sigue estrictamente la dieta por que la ingestión de pequeñas cantidades de gluten pueden provocar alguna lesión de las vellosidades intestinales, aunque puede darse el caso que estas lesiones no tengan que ir acompañadas de síntomas clínicos.

Está prohibido consumir productos a granel, los elaborados artesanalmente y los que no estén etiquetados.

Tampoco se podrán freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito productos con gluten.

Ten cuidado con las harinas de maíz, arroz, etc de venta en panaderías o supermercados sin certificar su ausencia de gluten. 

Alimentos prohibidos por contener gluten:

 

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
  • Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
  • Pastas italianas y sémola de trigo.
  • Leches y bebidas malteadas.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores...

 

DIETA

Alimentos que no contienen gluten (previo informe del fabricante):

 

  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.
  • Quesos fundidos de sabores.
  • Patés diversos.
  • Conservas de carnes.
  • Conservas de pescados con distintas salsas.
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados con sal
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Colorante alimentario.


Alimentos que no contienen gluten:

  • Leche y derivados.
  • Todo tipo de carnes
  • Pescados frescos y congelados.
  • Huevos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
  • Todo tipo de legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites, mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
  • Toda clase de vino y bebidas espumosas.
  • Frutos secos naturales y fritos (con o sin sal).
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano.

 

TEN EN CUENTA

 

  • El consumos de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales, por eso, es muy importante la lectura de la etiqueta del producto en el momento de la compra.

 

  • Se ha de tener precaución con la manipulación de alimentos en bares y restaurantes y comedores escolares. Antes de consumirlos consulte la forma de elaboración y de los ingredientes de cada plato.

 

  • Tenga cuidado con los productos importados.

 

  • Ante cualquier duda si un producto contiene gluten, es preferible que no lo consuma.